ТАКСА (часть 2)
часть 1
Разведение таксы
Приобретая породистого щенка, вы, естественно,
предполагаете получить от него потомство. В этом разделе мы
поговорим о разведении собак, и в частности такс.
Физиология пола. Сука достигает половой зрелости после
наступления первой течки (период охоты), которая обычно
происходит у такс в возрасте семи-восьми месяцев. У
некоторых сук эти сроки варьируют от шести до тринадцати
месяцев. Течка продолжается 20–23 дня и повторяется с
интервалом около шести месяцев и более. Очень редко
встречаются собаки, у которых течка бывает один раз в год.
За несколько дней до течки сука становится беспокойной, у
нее повышается аппетит. Половая петля, или вульва (наружные
половые органы суки), набухает и увеличивается в размерах,
из влагалища появляются кровянистые слизистые выделения
сначала ярко-красного цвета, через несколько дней —
бледно-розового, а затем бесцветные. По окончании течки
выделения прекращаются. Влагалищные выделения у одних сук
могут быть очень обильными, у других же — еле различимыми.
На девятый–десятый день течки сука становится очень игривой,
отводит хвост, но еще не подпускает к себе кобелей. Наиболее
благоприятны для вязки одиннадцатый — тринадцатый дни, когда
выделения из влагалища становятся соломенного цвета, однако
главный признак готовности суки к вязке — ее поведение в
присутствии кобеля. Неготовая к вязке сука не будет
благосклонно принимать даже обычные в таких случаях
ухаживания кобеля, в то время как готовая к спариванию сука
допускает кобеля охотно. Именно этот период и есть
собственно течка, или эструс, однако в среде
собаководов-любителей это понятие ошибочно трактуется
гораздо шире.
В половых железах суки, яичниках, формируются фолликулы,
в период эструса они созревают и вскрываются, из них выходят
ооциты. Выделения в это время просветляются. Ооциты
спускаются по фаллопиевым (маточным) трубам, в которых
превращаются в зрелые яйцеклетки, готовые к оплодотворению.
На девятнадцатый день течки сука еще привлекательна для
кобелей, но уже не подпускает их.
Продолжительность эструса может варьировать: у одних сук
на четвертый день происходит овуляция и выделения
прекращаются, у других выделения из влагалища продолжаются
все двадцать дней, а готовность к оплодотворению наступает
на семнадцатый день и более.
Приведенные здесь сроки достаточно приблизительны и
обусловлены индивидуальными физиологическими особенностями.
При нормальном развитии семенники, половые железы кобеля,
опущены в кожисто-мышечное образование, мошонку. У некоторых
кобелей имеет место явление крипторхизма, т. е. неопущение
одного или обоих семенников в мошонку. Неопущение одного
семенника называется односторонним крипто-рхиэмом, обоих —
анорхидизмом. От кобелей с односторонним крипторхизмом может
быть получено потомство, однако использование
кобелей-крипторхов в племенном разведении недопустимо.
Во-первых, этот признак передается по наследству, а
во-вторых, неопустившийся семенник остается в брюшной
полости, температура в которой слишком высока для его
нормального функционирования. Кроме того, на семенниках,
оставшихся в брюшной полости, часто образуются опухоли.
Кобели с анорхидизмом всегда стерильны.
Мужской половой член имеет у основания пещеристые тела.
Когда кобель вводит член во влагалище суки, пещеристые тела
набухают из-за прилива крови, увеличиваясь в размере почти в
пять раз. Происходит семяизвержение, и сперма проникает в
полость матки. Состояние, когда половой член кобеля с
набухшими пещеристыми телами удерживается сокращениями
стенок влагалища суки, называется замком, или склещиванием.
После семяизвержения собаки могут находиться в замке 15–30
минут, иногда час и более.
Строго говоря, понятия «кобель» и «сука» соответственно
относятся только к самцам и самкам, достигшим половой
зрелости, т. е. шести–девяти месяцев.
Содержание суки во время течки. В этот период сука должна
постоянно находиться под присмотром. На улицу ее надо
выводить на поводке и не оставлять одну ни на минуту. На
время течки вам придется смириться с многочисленными
«поклонниками», томящимися в ожидании у подъезда. В целях
спасения от назойливых «поклонников» некоторые владельцы
обрабатывают своих собак специальными сильно пахнущими
дезодорантами и порошками, перебивающими запах выделений.
Также существуют гормональные препараты, ускоряющие или
отодвигающие течку. Все эти средства, конечно, неплохи, но
лучше придерживаться золотого правила: гулять только на
поводке вдали от мест выгула других собак.
Пригодность кобеля к племенному разведению. В среде
любителей существуют две противоположные точки зрения на
проблему о том, как влияет вязка на экстерьер кобеля. Одни
считают, что после вязки кобель теряет выставочную форму, а
другие — что только после спаривания он достигает полной
физической зрелости. Эти представления ошибочны, поскольку
отсутствие вязок или их большое число никак не сказывается
на экстерьере.
В качестве производителей используются кобели с отличным
экстерьером и рабочими качествами, не страдающие
наследственными заболеваниями, потомки которых получают
высокие оценки на выставках и полевых испытаниях. Если ваш
кобель не обладает этими качествами, значит, он непригоден
для племенного разведения. Как правило, способность к
размножению сохраняется у кобелей до глубокой старости.
Однако обычно их используют для племенного разведения только
до десяти лет.
Готовность суки к вязке. Нормально развитая сука,
достигнув необходимой массы, может принести потомство уже со
второй течки. Однако в целях получения более здорового
потомства и лучшего выкармливания щенков суку следует вязать
на третью течку, обычно это происходит в возрасте двух лет.
Таксы относятся к некрупным собакам, и половое созревание у
них заканчивается немного раньше, чем у крупных собак.
Как правило, первый помет бывает далеко не самым
многочисленным. Далее количество щенков в помете может
увеличиваться с каждым годом, но пик плодовитости приходится
на четыре–шесть лет, после чего она часто резко снижается.
Некоторые суки уже к семи–восьми годам остаются после вязки
пустыми. Таксы отличаются сравнительно высокой для их
размеров плодовитостью, случаются пометы по 10–12 щенков, но
чаще всего их рождается четыре–шесть.
Если вы решили иметь потомство от своей собаки и у нее
началась течка, сразу же после появления первых выделений
договоритесь с владельцем кобеля и инструктором о дне и
условиях вязки. Признаки готовности суки к вязке были
рассмотрены выше.
Перед тем как вязать суку, убедитесь, что она совершенно
здорова. Собака не должна быть истощенной или ожиревшей,
страдать какими-либо кожными заболеваниями, которые она
передаст щенкам. Заранее, еще до течки, проведите
профилактическую дегельминтизацию. Проконсультируйтесь с
ветеринарным врачом относительно целесообразности прививки
против чумы и инфекционного гепатита. Эта мера может
способствовать повышению иммунитета у щенков.
Вязка. Перед вязкой собаку обычно не кормят и хорошо
выгуливают. Проводить ее лучше утром. При вязке суку можно
держать. Так как такса собака маленькая, владельцу суки
следует встать на колени, повернув собаку головой к себе.
Одной рукой необходимо придерживать ее за ошейник, а другой
приподнимать в области крестца так, чтобы она не
поджималась. Агрессивным сукам следует надеть намордник или
перевязать морду бинтом. Молодым кобелям можно помочь,
однако некоторые из них не терпят прикосновения к себе во
время вязки. Через сутки производят так называемую
контрольную вязку. Руководствуясь многолетними наблюдениями,
вопреки общему мнению, мы считаем, что число вязок не
оказывает существенного влияния на количество щенков в
помете. Главное — правильно выбрать день вязки. Вязка может
произойти и без «замка» и оказаться вполне полноценной.
Как часто вязать суку? Для разведения не стоит
использовать сук старше восьми лет. Если вы хотите получить
от своей собаки несколько пометов, пока она еще молода,
вяжите ее через один половой цикл. За это время здоровая
собака успевает восстановить силы. Категорически не
рекомендуется вязать суку, перенесшую два кесарева сечения.
Методы разведения. В клубах охотничьего собаководства
используют чистопородное разведение, при котором спаривают
кобелей и сук одной и той же породы. Чистопородное
разведение позволяет закрепить отличительные черты породы и
быстро добиться однородности потомства, совершенствования
породы и улучшения основных ее качеств как экстерьерных, так
и полевых. Чистопородное разведение осуществляется двумя
методами спаривания: родственным (инбридинг) и неродственным
(аутбридинг).
Родственное спаривание — это спаривание между собой
животных, находящихся в той или иной степени родства.
Применение инбридинга способствует концентрации
наследственных задатков, в результате чего получают
животных, гомозиготных по ряду признаков. Это дает
возможность усилить какое-то полезное свойство и закрепить
его таким образом, чтобы оно оставалось наследственно
доминантным. Инбридинг применяют в тех случаях, когда хотят
быстро закрепить у потомков качества выдающейся собаки либо
свойства, присущие линии или семейству. В то же время
неумелое и бессистемное применение инбридинга приводит к
обеднению генотипа и концентрации нежелательных
наследственных свойств, таких, как ослабление конституции,
снижение устойчивости к болезням и продуктивности, а иногда
и к появлению уродств в последующих поколениях. Таким
образом, инбридинг — тонкий инструмент, и его нельзя
использовать бездумно.
В собаководстве различают тесно-, близко-, умеренно- и
отдаленно-родственное разведение. При теснородственном
разведении спаривают отца с дочерью, мать с сыном. Такое
спаривание относят к 1 степени родства. Близкородственное
разведение осуществляется при спаривании дедов с внуками,
братьев с сестрами, прадедов с правнуками и дядей с
племянниками (II и 111 степени родства). При
умеренно-родственном разведении спаривают животных,
состоящих в IV, V и VI степенях родства.
Отдаленно-родственным разведением считают такое, при котором
спаривают животных, находящихся в более отдаленных степенях
родства. В основном родственное разведение применяют в
случаях, когда животные состоят в умеренных и отдаленных
степенях родства. Близкородственное разведение может быть
допущено как исключение с целью закрепления желательных
признаков.
Степень инбридинга обозначается римскими цифрами. Если
общий предок встречается в первом ряду родословной карточки,
его обозначают цифрой I, во втором — II и т. д., причем
повторяющийся предок со стороны отца пишется первым, а со
стороны матери — вторым после тире, например Чемпион Даксель
I-II, III (Даксель в родословной матери стоит как во втором,
так и в третьем ряду предков). Если повторяется пара
предков, налицо комплексный инбридинг, закрепляющий свойства
удачно подобранной пары.
В результате чистопородного родственного разведения
образуются родственные группы собак, имеющих выдающегося
общего предка, — линии. Различают кровные и заводские линии.
Кровные линии объединяют всех собак, происходящих от
одного родоначальника, независимо от их типа и качества.
Животные одной кровной линии бывают разнообразны по своим
рабочим и экстерьерным качествам, и поэтому со всей кровной
линией племенную работу не ведут.
Заводская генеалогическая линия выделяется из кровной. К
ней принадлежат те животные, которые соответствуют основному
типу кровной линии и обладают ценными качествами ее
выдающегося производителя. Обычно в роли родоначальника
линии выступает выдающийся кобель, дающий большое количество
потомков.
Суки многоплодны, поэтому в течение нескольких лет
способны дать большое число щенков от одного или разных
кобелей-производителей. Группу потомков от одной выдающейся
суки называют семейством.
Чистопородное разведение, при котором кобели одной линии
спариваются с суками другой линии, называют межлинейным.
Такое разведение способствует обогащению линии полезными
качествами и позволяет избежать тесного и близкого
инбридинга, повышает жизнеспособность животных. Однако в
некоторых случаях слияние сильно различающихся геномов может
привести к отрицательным последствиям, получившим название
гибридный дисгенез, то есть нарушение стабильности генома.
Часто это явление бывает следствием модного сейчас
использования импортных производителей. Разумеется, не
всякое скрещивание собак разных кровей ведет к возникновению
гибридного дисгенеза. Возможно и удачное их сочетание, и
получение прекрасного потомства. В этой ситуации, прежде чем
широко использовать того или иного импортного производителя,
следует проверить его по качеству потомства на ограниченном
числе вязок.
При чистопородном разведении используют также метод
возвратного скрещивания. При возвратном скрещивании особей
женского пола через несколько поколений спаривают с исходным
производителем. Если производитель обладает стабильными
наследственными свойствами, то через несколько поколений
можно получить потомство, обладающее этими свойствами.
Уход за щенной сукой, роды
Уход за сукой в предродовой период. Продолжительность
беременности (щенности) составляет обычно 9 недель. Роды (щенение)
у такс происходят, как правило, на 61–63-й день. Обычно чем
многочисленнее помет, тем короче беременность, и, наоборот,
при одном-двух щенках беременность у такс может длиться 68 и
даже 70 суток. В предродовой период сука особенно нуждается
в хорошем уходе и нормальном выгуле. В первую половину
беременности собаку кормят, как обычно. Если она начинает
полнеть, то следует даже уменьшить количество корма
(конечно, не за счет белка): избыточный вес плохо
сказывается на щенении; если совсем не поправляется — в
утреннее кормление можно добавлять яичный желток и
кукурузные или пшеничные хлопья.
В последнюю неделю беременности внутриутробное развитие
щенков протекает особенно интенсивно, плоды очень быстро
растут, занимают большой объем и желудок собаки уже не может
растягиваться так, как раньше. В связи с этим сука часто
теряет аппетит, поэтому лучше разделить обычную порцию на
части и кормить собаку по нескольку раз в день. В этот
период суке нужно давать только доброкачественную и
калорийную пищу, богатую белком: говядину, печень, куриное
мясо и т. д. Начиная со второго месяца беременности, сука
должна получать минеральную подкормку, содержащую кальций и
фосфор. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом
относительно ее количества, а также о необходимости введения
витаминов в рацион.
Существует мнение, что за две недели до родов во
избежание послеродовой эклампсии (см. главу «Забота о
здоровье, болезни») следует исключить из рациона суки мясо.
Это утверждение неверно, так как лишать суку основного
источника белка совершенно недопустимо.
Во время прогулок не следует давать собаке большие
физические нагрузки, исключите любые прыжки. Полезны
продолжительные прогулки в среднем темпе и щадящие
физические упражнения, поскольку для предстоящих родов очень
важно поддержание мышечного тонуса.
Обычно таксы хорошо переносят беременность, поэтому в
первую ее половину можно выезжать с ней на охоту или
выставлять на испытания.
Таксы во время беременности любят поспать, но не давайте
им слишком залеживаться. Взвесьте вашу собаку в день вязки и
каждую неделю регистрируйте изменения в весе.
В конце пятой недели у суки заметно округляется поясница,
а грудная клетка расширяется. Только в конце шестой недели
ветеринарный врач сможет с уверенностью сказать, беременна
ваша собака или нет.
Помещение для суки со щенками. За неделю до родов вам
следует изготовить специальный ящик, чтобы сука успела
привыкнуть к новому месту. Он должен быть нетесным (примерно
110 ´ 75 см), чтобы сука смогла
вытянуться во весь рост. Высота бортика 25 см с вырезом посередине, достаточно высоким
для щенков, но достаточно низким для матери, чтобы она могла
беспрепятственно покидать ящик после кормления, не прыгая, а
перешагивая. В этом ящике впоследствии будут расти щенки. На
пол обычно стелют толстый слой газет; грязные и мокрые
газеты заменяют новыми. В качестве подстилки для щенков
подойдет старое, но обязательно чистое ватное или шерстяное
одеяло.
Что необходимо иметь для принятия родов? До наступления
родов вы должны приготовить следующее: небольшую коробку для
новорожденных щенков, застеленную чистым полотенцем, грелку
или бутылку с горячей водой для обогрева коробки, весы,
цветные шерстяные нитки для мечения щенков одинакового
окраса.
В помещении для щенения не должно быть сквозняков,
поскольку щенки рождаются мокрыми и могут легко
простудиться.
Приготовьте также тетрадь и карандаш, куда вы будете
записывать время первых схваток, а также время рождения
каждого щенка и его вес. Если потребуется вмешательство
ветеринарного врача, эти записи ему также очень пригодятся.
Роды. Вы должны приготовиться к родам за несколько дней
до ожидаемого срока. Перед наступлением родов сука
становится нервозной, беспокойной, пытается выкопать себе
логово, у нее опухают наружные половые органы, появляются
слизистые выделения без цвета и запаха. Однако только по
этим признакам нельзя судить о приближении родов. Более
точно определяют день и время родов по изменению температуры
тела суки: приблизительно за 12 часов до родов она резко
падает на 1°С (часто до 37,8°С), а
затем снова повышается. За неделю до предполагаемых родов
ежедневно по нескольку раз в день измеряйте собаке
температуру. Как только заметите понижение температуры, не
оставляйте суку одну без присмотра, уговорите ее перейти в
ящик для щенения. Перед наступлением родов сука выглядит
тревожной, озабоченной, не находит себе места, часто и
тяжело дышит, поскуливает, отказывается от корма и с
надеждой смотрит на вас. Затем наступает «период затишья»,
сука как бы успокаивается. Начинаются собственно роды.
Период изгнания плодов характеризуется сильными схватками
и потугами, в результате которых плод выталкивается наружу.
Часто в этот период сука ложится на бок. Но таксы, особенно
первородящие, щенятся сидя, и потуги происходят в
полустоячем положении. Во время одной из потуг из петли
показывается водяной пузырь, который имеет общий темный тон.
Через несколько потуг выходит околоплодный пузырь со щенком
внутри. От начала первых потуг до рождения щенка проходит
около шести часов. Существует множество самых разнообразных
мнений о том, как помогать суке при родах. Мы придерживаемся
того мнения (во всяком случае, в отношении таксы), что
вмешиваться в процесс родов не следует. Охотничьи таксы
почти всегда щенятся самостоятельно, и даже в отсутствии
хозяина все проходит вполне благополучно. Лучше просто
наблюдать за родами и помогать только в случае
необходимости. При осложнениях всегда надо вызывать
ветеринарного врача. Но за много лет наблюдений нам известны
лишь единичные случаи особо трудных родов у такс, требующих
ветеринарного вмешательства. Новорожденных щенят
обрабатывать, как правило, не нужно. Сука сама перегрызает
пуповину, освобождает новорожденных от оболочек, а их рот от
слизи. Облизав новорожденного щенка, сука подталкивает его к
соскам.
Если сука по той или иной причине не в состоянии
прокусить пузырь, удалите его сами сухим жестким полотенцем.
В противном случае щенок может захлебнуться жидкостью,
заполняющей пузырь. Следует помочь суке и в том случае, если
она не успела освободить рот щенка от слизи и у
новорожденного из носа и рта появляются пузыри. Хозяин может
сам проделать эту операцию по принципу «изо рта в рот».
Можно ввести в рот щенка марлевый тампон и сразу его
вытащить. Слизь и околоплодные воды, попавшие в рот щенка,
впитываются в сухую марлю и не вызывают в дальнейшем никаких
осложнений. При нормальных родах вместе с плодом или следом
за ним выходит послед, связанный со щенком пуповиной. Вы
должны обязательно проследить за тем, чтобы вышли все
последы (их число обычно равно числу плодов). Если последы
останутся в матке, они начнут разлагаться, что может
привести к тяжелым заболеваниям. После того как щенок
появился на свет, сука перегрызает пуповину и инстинктивно
стремится съесть послед. До сих пор нет единого мнения о
том, стоит ли позволять суке это делать. Считается, что
поедание последов (благодаря содержащимся в них гормонам), а
также сосательные движения щенков стимулируют родовую
деятельность и выделение молока. Однако в случае, если сука
съест больше двух последов, она может долго страдать
изнурительными поносами, правда, у такс это случается крайне
редко.
Если новорожденный щенок не дышит, оботрите его
полотенцем, переверните вниз головой и энергично встряхните.
Если и после этих мер щенок останется бездыханным, быстрыми
движениями массируйте ему грудную клетку. Когда же не
поможет и массаж, сделайте искусственное дыхание способом
«изо рта в рот» с частотой 20 дыхательных движений в минуту.
Иногда сука не может перегрызть пуповину или перекусывает
ее практически у живота щенка. Это часто приводит к
образованию пупочной грыжи, поэтому можно самим перерезать
пуповину на небольшом расстоянии от тела щенка стерильными
ножницами и смазать обрезанный конец йодом. Через несколько
дней она высохнет и отпадет.
В процессе родов сука теряет много сил, поэтому для их
восстановления предложите ей что-нибудь вкусное, например,
немного шоколада.
Во время выхода каждого следующего щенка держите
родившихся щенков в коробке с грелкой, закрытой чистым сухим
полотенцем, чтобы при обработке новорожденного сука их не
придавила.
После каждого родившегося щенка протрите клеенку слабым
раствором марганцовокислого калия или смените подстилку.
Щенки появляются на свет через определенные интервалы,
однако при нормальном течении родов перерыв между рождением
каждого щенка может быть от пяти минут до двух часов. Иногда
щенок застревает в родовом канале и выходит не полностью. В
этом случае можно попытаться осторожно вытащить его во время
очередных схваток и потуг, обхватив полотенцем, но только
если он поддается без особых усилий.
Довольно часто рождаются щенки при тазовом предлежании
плода. В таком положении щенок может задохнуться,
обмотавшись пуповиной.
Всех уродливых щенков следует уничтожить. Щенки очень
ослабленные или с внутренними аномалиями, как правило,
погибают на третьи–четвертые сутки.
Кесарево сечение. Если сука долго и безуспешно тужится, а
щенок не рождается более двух часов, следует немедленно
обратиться к ветеринарному врачу по поводу возможного
осложнения при родах. Иногда в таких случаях прибегают к
кесареву сечению (вскрытие полости матки и извлечение плодов
с последующим сшиванием матки). Эта операция достаточно
безопасна, если ее выполнить своевременно. Через некоторое
время сука уже сможет кормить щенков.
Послеродовой период. После окончания родов у суки
несколько дней наблюдаются выделения из матки зелено-бурого
или красноватого цвета, которые затем светлеют. Со второй
недели они становятся прозрачными, а к третьей неделе
прекращаются. Если выделения приобретут неприятный,
гнилостный запах, следует обратиться к ветеринарному врачу.
Уход за щенками в подсосный период. Взвесьте всех щенков.
Положите их в приготовленную заранее коробку с грелкой,
выстланную полотенцем или пеленкой. В этой коробке щенки
будут находиться до окончания родов. Когда родовая
деятельность закончится, выведите суку на улицу, напоите ее
чаем с молоком, подложите всех щенков. Первое время сука
боится оставить щенков даже на минуту. Не беспокойте ее
излишним вниманием и прогулками. При необходимости она сама
попросится на улицу, быстро справит свои дела и — бегом
обратно к щенкам. Возле нее всегда должны стоять свежая
вода, молоко с чаем или бульон, поскольку для секреции
молока она нуждается в большом количестве жидкости. Для
возбуждения аппетита предлагайте вашей собаке пищу, которую
она любит больше всего, не дожидаясь просьбы с ее стороны. В
скором времени у нее появится «волчий» аппетит и она будет
есть все подряд.
Щенки рождаются с закрытыми глазными щелями, без зубов, с
закрытым отверстием слухового прохода, уши у них совсем
маленькие и треугольной формы, а мордочки плоские; тело их
покрыто короткой шерстью малоинтересного окраса, словом, они
совсем не похожи на тех очаровательных существ, в которых
превратятся всего лишь месяц спустя. Средний вес щенков всех
разновидностей, включая кроличью, 200–280 г. К десятому дню
жизни их вес увеличится в 2 раза, к 25-му дню — в 4, а к
30-му — в 5 раз. Минимальный вес месячного щенка 1 кг. В первую неделю после
щенения сука все время находится со щенками, в конце второй
недели своей жизни они открывают глаза и мать позволяет себе
иногда отлучаться из гнезда, на третьей неделе они начинают
слышать.
Следите, чтобы все щенки были сыты. Примерно в
десятидневном возрасте им необходимо обрезать когти
специальными маникюрными кусачками, так как во время сосания
они очень сильно царапают живот матери. Обычно сука кормит
щенков шесть недель, однако начиная с третьей недели можно
постепенно переходить на дополнительное кормление (домашний
творог, молоко, кефир, скобленое мясо). К месячному возрасту
щенки должны потреблять более разнообразную пищу и
обязательно сырое мясо, очень тонко .нарубленное и скатанное
в шарики с маленькую горошину. Если щенок выплевывает эти
мясные шарики, то следует приоткрыть ему рот, положить на
язык шарик и закрыть рот. Проглотив шарик, щенок съест
следующий значительно охотнее. К месяцу они готовы к жизни у
новых владельцев.
В трехнедельном возрасте обязательно проведите
профилактическую дегельминтизацию, поскольку щенки часто
рождаются зараженными личинками аскарид. По достижении
щенками пяти недель договоритесь с ветеринарным врачом о
сроках прививок против чумы, гепатита и энтерита.
Выращивание больших пометов. Сука не в состоянии
полноценно выкормить большой помет (восемь и более щенков),
поэтому вы должны помочь ей справиться с этой задачей.
Изготовьте небольшой теплый ящик, куда будете отсаживать
половину помета, пока первая половина сосет мать, а затем
меняйте щенков местами. Если щенкам явно не хватает молока,
можно докармливать их следующей смесью: один стакан цельного
молока, 0,5 стакана чая (не очень крепкого), одна чайная
ложка сахара и одно свежее куриное яйцо. Все это хорошо
размешивают, подогревают до температуры 39°С,
переливают смесь в бутылочку и через соску скармливают
щенкам. Более слабых щенков лучше кормить отдельно и
дополнительно подкладывать к соскам матери.
Забота о здоровье, болезни
По своим природным задаткам такса — здоровая и крепкая
собака, поэтому состояние ее здоровья во многом зависит от
хозяина. При соблюдении им основных правил содержания
(правильное кормление, ежедневные продолжительные прогулки,
частый уход за шерстью, регулярные консультации с
ветеринарным врачом, своевременная вакцинация и, конечно,
внимание, забота и любовь) такса доживает до старости не
отягощенной большим числом хронических заболеваний.
У здоровой собаки нормальная психическая реакция
соответственно возрасту, блестящая шерсть, влажный и
холодный нос (во время сна он теплый и сухой), чистые глаза,
бледно-розовые слизистые оболочки, ровное дыхание,
нормальная температура (37,5–39°С в зависимости
от возраста), хороший аппетит, регулярное опорожнение
кишечника, нормальное мочеиспускание. Конечно, и у собак
бывают приступы ипохондрии, когда они отказываются от пищи,
неохотно идут гулять, предпочитая весь день лежать на своем
месте. В таких случаях повода для тревоги обычно нет, но
чтобы вы смогли определить, здорова собака или больна, ниже
приводятся типичные признаки заболевания.
Заболевшая собака Выглядит угнетенной и вялой, иногда,
наоборот, перевозбужденной и агрессивной, у нее нарушаются
аппетит, работа желудочно-кишечного тракта, мочеиспускание.
Температура тела повышается или понижается, дыхание
нарушается. Слизистые оболочки приобретают красноватый цвет.
Шерсть становится тусклой, грубой, взъерошенной.
Помните, что распознать болезнь и назначить лечение может
только ветеринарный врач. Не пытайтесь заниматься
самолечением!
Температура тела. Часто наиболее серьезной причиной для
беспокойства является повышение или понижение температуры
тела собаки. У здоровых собак она лежит в пределах 37,5–39°С;
у щенков температура обычно выше, чем у взрослых собак. Даже
незначительные отклонения от этих пределов могут быть
результатом заболевания.
Первая помощь. Если с собакой произошел несчастный
случай, вы должны быть готовы оказать ей неотложную помощь
до прихода врача. При поранениях останавливают кровотечение
и обрабатывают рану антисептиками. Если собака проглотила
яд, меры нужно принимать немедленно, не дожидаясь прихода
врача. При отравлении у собаки необходимо вызвать рвоту,
чтобы вывести яд из желудочно-кишечного тракта. В качестве
подручного рвотного средства используют раствор соды, соли
или горчицы в воде. Многие болезни имеют сходные симптомы,
поэтому не ставьте диагноз самостоятельно, дождитесь прихода
врача.
Прививки. При своевременной и правильной вакцинации
собака будет надежно защищена от опасных инфекционных
заболеваний, таких, как чума, бешенство, гепатит, энтерит,
лептоспироз. Прививки — это профилактическая мера, при
введении вакцины у животных вырабатывается иммунитет к
соответствующему заболеванию. Первые прививки нужно
проводить со щенячьего возраста и, по мнению многих
специалистов, ежегодно. Сроки прививки и выбор вакцины вам
укажет ваш ветеринарный врач.
Чума плотоядных. Чума — наиболее опасное инфекционное
вирусное заболевание. Наиболее восприимчивы к вирусу щенки и
молодые собаки, взрослые болеют реже.
Болезнь начинается с повышения температуры тела на 1–3°С,
у щенков — с лихорадки. Собака угнетена, теряет аппетит.
Вирус поражает слизистые оболочки, легкие, пищеварительный
тракт, что приводит к появлению гнойных выделений из носа и
глаз, кашлю, поносу, судорогам, параличу. Болезнь
излечивается на начальных этапах и при правильном
диагностировании. Лучшая защита от чумы — вакцинация щенков
в раннем возрасте, а также ежегодные прививки.
Инфекционный гепатит. Это острое вирусное заболевание,
наиболее опасное для щенков и молодых собак. Вирус поражает
печень. Заболевание характеризуется потерей аппетита,
вялостью, резким повышением температуры, рвотой, жаждой,
желтушностью склер, кератитом, расстройством
желудочно-кишечного тракта. Прогноз благоприятный только на
начальных стадиях заболевания. Хорошие результаты дает
профилактическая вакцинация.
Парвовирусный энтерит. Острое вирусное заболевание.
Энтеритом болеют собаки всех возрастов, но особенно часто
поражаются щенки от 2 недель до года. Энтерит начинается
обычно отказом от корма, рвотой со слизью, поносом, часто с
кровью. Температура повышается незначительно. Собака частой
пьет воду, но после каждого питья у нее начинается рвота.
Рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и часто к
шоку. Собаки погибают от поражения сердечной мышцы.
При своевременном лечении прогноз благоприятный. Для
профилактики вводят вакцину, однако существует множество
штаммов вируса энтерита, что затрудняет выбор вакцины.
Бешенство. Острая вирусная болезнь, характеризующаяся
поражением нервной системы. К вирусу бешенства восприимчивы
все животные и человек. Вирус передается при укусе со
слюной. Болезнь проявляется обычно несколькими стадиями.
Первые два–три дня собака теряет аппетит, становится
апатичной, ищет темные места, у нее расширяются зрачки.
Затем наступает стадия возбуждения, когда собака становится
очень агрессивной, хватает и грызет окружающие ее предметы,
даже металлические, пытается их проглотить. Сила укусов при
этом такова, что собака может сломать зубы и челюсти. Она
нападает на всех, кто встречается на ее пути. Наступает
паралич нижней челюсти, гортани, глотки, языка, вследствие
чего собака не может пить воду. Появляется косоглазие,
обильно выделяется слюна. Возбуждение сменяется
паралитической стадией. Появляются параличи задних
конечностей, хвоста, мочевого пузыря, прямой кишки, собака
погибает. Лечение не разработано. Для профилактики проводят
вакцинацию.
Эклампсия (от греческого слова «вспышка»). Тяжелый
токсикоз с судорожными проявлениями. Примерно в 85% случаев
возникает в первые дни и недели после родов, в 15% до или во
время родов. Наиболее вероятная причина заболевания —
гипокальцемия, связанная с беременностью и лактацией.
Эклампсия начинается с беспокойства. Собака уходит от щенят,
часто меняет место, то ложится, то встает, тяжело и часто
дышит. Она испуганна, глаза вылезают из орбит, взгляд
неподвижный, устремленный в пространство, изо рта течет
слюна. К учащенному дыханию присоединяются судороги всего
тела. Щенят к собаке допускать не следует. Без ветеринарной
помощи собака может погибнуть. При своевременном и
правильном лечении исход заболевания благоприятный. При
появлении признаков надвигающейся эклампсии собаке можно
дать успокаивающие препараты (тазепам, реланиум), корвалол
или валокордин (10 капель).
Респираторные заболевания. Собаки, живущие в городе,
более подвержены респираторным заболеваниям, чем их сельские
собратья. Часто собаки простужаются после купания, из-за
того, что спят на сквозняке, вблизи кондиционера или
радиатора отопления. Среди респираторных заболеваний
наиболее распространен трахеит (так называемый «питомниковый
кашель»), сопровождающийся изнурительным кашлем на
протяжении нескольких дней. Респираторные заболевания собак
лечат так же, как и у людей.
Гельминтозы. У собак паразитируют гельминты нескольких
видов: круглые черви (аскариды, анкилостомы), ленточные
черви (цепни и сосальщики). Обычно выявить заражение
круглыми червями может только лабораторный анализ, членики
же цепней можно увидеть в кале или на шерсти около анального
отверстия. При подозрении заражения собаки гельминтами
следует отправить ее кал на лабораторный анализ, по
результатам которого ветеринарный врач назначит
соответствующее противогельминтное средство.
Эктопаразиты. В шерсти собаки, а также на коже часто
паразитируют блохи, клещи, вши, власоеды, вызывая зуд,
нервозность, ухудшение аппетита, плохой сон. Собака
расчесывает себя когтями иногда до крови. Для уничтожения
паразитов используют различные инсектициды. Собак моют
зоошампунем, обрабатывают шерсть порошком пиретрума, другими
средствами. Хорошие результаты дает ношение противоблошиного
ошейника.
Уход за глазами, ушами, полостью рта, когтями. Выделения,
скапливающиеся в углах глаз, удаляют ватным или марлевым
тампоном, смоченным теплой кипяченой водой или некрепким
чаем. Если выделения гнойные, следует обратиться к
ветеринарному врачу, поскольку конъюнктивит является
симптомом многих инфекционных заболеваний.
Ежедневно осматривайте уши вашей собаки. Удаляйте
скопившиеся темно-коричневые выделения ватой, намотанной на
палочку и смоченной слабым раствором борной кислоты или
перекиси водорода. При любых заболеваниях ушей нужно
незамедлительно показать собаку врачу.
Регулярно осматривайте полость рта. По возможности
протирайте зубы зубным порошком или пастой с помощью
марлевого тампона. Проверяйте, нет ли сломанных или
шатающихся зубов, кариеса, воспаления десен. Два раза в год
рекомендуется удалять зубной камень.
У собак, которые мало гуляют, когти почти не стачиваются,
поэтому их нужно подстригать специальными кусачками. Делать
это нужно осторожно, чтобы не задеть кровеносный сосуд.
Уход за старой собакой. Чем большими знаниями вы
обладаете и чем тщательнее ухаживаете за своей собакой, тем
большая вероятность того, что она проживет долгую жизнь и
достигнет преклонного возраста в полном здравии. С годами
стареющая собака требует к себе все больше внимания и
заботы. В первую очередь нужно следить за ее упитанностью,
поскольку срок жизни ожиревших такс гораздо короче и выше
вероятность того, что возникнут неприятности с
позвоночником. С приближением старости сбалансируйте рацион
собаки таким образом, чтобы она не поправлялась.
Продолжительность прогулок может оставаться прежней, однако
избегайте активных физических упражнений и переутомления.
Такие нагрузки на сердце старая собака переносит плохо.
Ухудшение зрения и слуха приводит к притуплению чувства
опасности, поэтому на прогулках будьте очень внимательны и
оберегайте собаку от нежелательных встреч.
Если вы решили взять щенка, серьезно продумайте, как
представить его вашему старому другу. Резвый веселый щенок
начнет приглашать собаку поиграть с ним. Иногда собака сразу
же включается в игру, принимает вновь прибывшего за члена
семьи и впоследствии обретает вторую молодость, вызванную
появлением щенка. Такая идиллическая ситуация складывается,
к сожалению, далеко не всегда, и старая собака часто бывает
травмирована появлением щенка и страдает от ревности. В этом
случае постарайтесь не проявлять к щенку повышенного
внимания, помните, что раньше старой собаке не приходилось
ни с кем делить вашу любовь. Кормите собак по отдельности.
Постарайтесь вести себя так, чтобы убедить вашего старого
друга в том, что любите его по-прежнему. Щенок, не успевший
привыкнуть к индивидуальному подходу, не будет страдать от
недостатка внимания.
Выставка
Выставки охотничьих собак проводятся с давних времен (в
Англии с 1859 г., а в России с 1874 г.), однако не всегда
они преследовали одни и те же цели. Сначала это был просто
смотр собак, нередко совмещенный с проведением испытаний и
состязаний. Впоследствии на выставках начали отбирать
наиболее экстерьерных собак и применять при экспертизе
различные балловые оценки.
Правила проведения выставок по системе Международной
кинологической федерации. В настоящее время на выставках,
проводящихся по системе, разработанной и принятой
Международной кинологической федерацией (FCI), оценивается
только экстерьер. Экспертиза проводится раздельно по породам
(разновидностям), полу и следующим возрастным классам:
· класс
щенков (возраст от 6 до 9 месяцев);
· класс
юниоров (возраст от 9 до 15 месяцев);
· класс
открытый (возраст от 15 месяцев до 8 лет);
· класс
рабочий (возраст от 15 месяцев до 8 лет). Обязательно
наличие не менее двух дипломов за рабочие качества;
· класс
победителей (возраст от 15 месяцев до 8 лет). Обязательно
наличие не менее трех титулов «Победитель» или «Чемпион»;
· класс
ветеранов (возраст свыше 8 лет).
По итогам экспертизы в рингах все собаки (кроме щенков)
получают следующие оценки: «отлично» + диплом и медаль;
«очень хорошо» + диплом и медаль; «хорошо» + диплом и
медаль; «удовлетворительно» + диплом.
Победителей классов юниоров, открытого и рабочего ожидает
конкурс на звание «Лучший кобель породы», «Лучшая сука
породы» и «Лучший представитель породы», а владельцев собак,
получивших эти звания, — дипломы и соответствующие призы.
Звание «Лучший представитель породы» дает право на участие в
следующем этапе состязания — конкурсе «Лучший в группе
пород», а десять собак, ставших лучшими в своих группах,
выходят в заключительный этап борьбы — конкурс на звание
«Лучшая собака выставки». По таким правилам проводятся
некоторые выставки и у нас в стране.
Правила проведения выставок охотничьих собак на
территории Российской Федерации. В России выставки
охотничьих собак являются прежде всего племенным
мероприятием и служат целям определения качества и оценки
поголовья охотничьих собак, показа, выявления и отбора
племенных производителей. Собаки оцениваются не только по
экстерьеру, но и по охотничьим качествам, а также по
потомству. Для этого разработана комплексная оценка собак —
так называемая бонитировка.
На выставке собаки проходят вначале экспертизу на ринге
экстерьерной оценки, а затем на ринге комплексной оценки.
Экспертиза на ринге экстерьерной оценки производится по
породным, половым и возрастным группам (младшая — от 10
месяцев до 1,5 лет, средняя — от 1,5 до 3 лет и старшая — от
3 до 10 лет). За породность и экстерьер даются следующие
оценки: в старшей и средней возрастных группах — «отлично»,
«очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно»; в младшей
возрастной группе — «очень хорошо», «хорошо»,
«удовлетворительно».
В ринге комплексной оценки раздельно проходят экспертизу
собаки всех возрастных групп, предварительно получившие на
данной выставке оценку экстерьера не ниже «хорошо», имеющие
дипломы за охотничьи качества и прошедшие бонитировку.
Под комплексной оценкой собак (бонитировкой) понимается
определение их племенной классности. Комплексная оценка
собак слагается из оценок по следующим показателям:
охотничьи качества и их универсальность; породность,
конституция и экстерьер; происхождение; потомство.
Оценка по происхождению производится на основании
родословной собаки: «Свидетельства на охотничью собаку» или
«Справки о происхождении охотничьей собаки» для младшей
группы, подтверждающих ее происхождение и наличие предков
ближайших четырех поколений (родители, деды, прадеды и
прапрадеды), а также полевую и экстерьерную оценку
родителей.
Предки оцениваются максимально 20 баллов из расчета:
· наличие
родителей (отец и мать) — по 1 баллу (1 ´ 2) =
2 балла;
· при наличии
у родителей оценки за экстерьер не ниже «хорошо» добавляется
по два балла за каждого родителя (2 ´ 2) = 4
балла;
· при наличии
у родителей диплома по охотничьим качествам добавляется по 2
балла за каждого (2 ´ 2) = 4 балла. Всего
максимум за родителей (2 • 5) = 10 баллов;
· при наличии
дедов и бабок — по 1 баллу (1 ´ 4) = 4 балла;
· при наличии
прадедов и прабабок — по 0,5 балла (0,5 ´ 8) =
4 балла;
· при наличии
прапрадедов и прапрабабок — по 0,125 балла (0,125 ´
16) = 2 балла.
При отсутствии одного из предков другой предок данной
пары не учитывается. Собаки охотничьих пород, вывезенные
из-за границы с полной трехколенной родословной, принятой
Международной кинологической федерацией, оцениваются как
имеющие полную четырехколенную родословную, принятую в
России, с зачетом потомкам оценок предков за экстерьер и
охотничьи качества, полученных в той стране, откуда они
вывезены.
При оценке охотничьих качеств учитываются только два
высших по степени диплома — основной и дополнительный
(повторный). Основным дипломом считается проходной диплом,
установленный минимальными требованиями для определения
классности при комплексной оценке (табл. 2). Дополнительным
(повторным) дипломом считается любой диплом высшей степени,
полученный как на испытаниях, так и на состязаниях. За
дипломы по рабочим качествам устанавливается в зачете как
основной балл:
· за диплом 1
степени — 40 баллов;
· за диплом
II степени — 35 баллов;
· за диплом
III степени — 30 баллов.
Дополнительный балл засчитывается на основании следующего
высшего по степени диплома, полученного собакой за работу, и
устанавливается:
· за диплом 1
степени — 10 баллов;
· за диплом
II степени — 8 баллов;
· за диплом
III степени — 5 баллов.
В целях поощрения собак за охотничьи качества по разным
видам охот устанавливается зачет дипломов, полученных помимо
основной работы еще и по дополнительной. За каждый высший по
степени диплом по каждому дополнительному виду испытаний
начисляется за «универсальность»:
· за диплом 1
степени — 3 балла;
· за диплом
II степени — 2 балла;
· за диплом
III степени — 1 балл.